cerca per nome
 cercami

villa sul lago maggiore

cerro di laveno, varese

progetto: studio pescia

progetto illuminotecnico: Viabizzuno inmilano

rivenditore Viabizzuno: hi lite, milano

responsabile tecnico di zona: matteo vivian, m.vivian@viabizzuno.com

corpi illuminanti

l’area dell’intervento è situata a cerro, frazione del comune di laveno/monbello, in provincia di varese. la tenuta di mq 17.000 è caratterizzata da un paesaggio collinare e boschivo che degrada verso il lago maggiore. il progetto di ristrutturazione previsto, causa problemi strutturali sopraggiunti nella primissima fase dei lavori, è stato poi indirizzato verso una completa demolizione e ricostruzione dell’edificio originario di modesto aspetto, composto da due volumi accorpati e ben distinti nelle loro forme. l’intervento di nuova ricostruzione ha dovuto mantenere il sedime originario e anche il profilo d’insieme, rispettando le altezze e le volumetrie fuori terra così come da regolamento edilizio comunale. in aggiunta il progetto ha previsto un piano seminterrato e una piscina a ‘elle’ in aderenza sul fronte ovest dell’abitazione. la nuova costruzione appare quindi con i due corpi di fabbrica uniti da una vetrata continua a doppia altezza con funzione di cerniera dei due volumi, accentuandone così la diversità tipologica originaria. il progetto mira una soluzione ricca di scorci prospettici, che fa dialogare gli aspetti architettonici moderni (le ampie vetrate) e tradizionali (la pietra ‘luserna’ faccia a vista).
la distribuzione interna della casa avviene centralmente con un corpo scala vetrato ed aggettante sulla parte nord verso il bosco/giardino e con l’ascensore panoramico trasparente. gli spazi interni sono stati concepiti per ridurre al minimo i percorsi e lasciare ovunque una totale libertà di raggiungere l’esterno; la zona giorno, prevista al piano terra, con le estese vetrate scorrevoli è in diretto contatto con il giardino e la zona salotto della piscina sembra parte del soggiorno.la zona notte, posizionata al primo piano e nel sottotetto, comprende cinque suites con altrettanti terrazzi. al piano seminterrato è stata realizzata una zona benessere (sul lato ovest della casa) con uscita esterna verso la parete trasparente della piscina. quest’ultima apertura in plexiglass, scenografica perché grande come il lato corto della vasca, permette alla luce di rendere luminosa una parte di casa che altrimenti sarebbe in ombra e rende suggestiva la vista di chi nuota all’interno della piscina. gli elementi qualitativamente significativi della casa sono le ampie vetrate fisse e coniugate ai serramenti scorrevoli che permettono una volta aperti di vivere il più possibile a contatto con la natura circostante e, una volta chiusi, consentono di mantenere uno stretto contatto visivo con l’intorno e di godere del giardino e del bosco circostante, percepibili da ogni angolo della casa. le grandi aperture sono state ideate come vere e proprie scatole vetrate. la luce predomina e la casa stessa diventa una ‘meridiana’ dove il sole penetrando da aperture diverse segnala il trascorrere della giornata. questa scelta progettuale ha portato inevitabilmente a prestare notevole attenzione alle caratteristiche tecniche dei serramenti e dei vetri per diminuirne le dispersioni termiche in inverno e per ridurre l’apporto calorico in estate. proprio per questo ed anche per migliorare il comfort visivo interno della casa, visto le generose aperture, sono state predisposte delle schermature solari ‘filtranti’, esterne, che consentono di riparare la casa dal caldo eccessivo senza precludere la vista verso l’esterno. è stato inoltre valutato con sensibilità anche l’illuminazione esterna del giardino per evitare l’inquinamento visivo, illuminando con discrezione solo alcuni percorsi e sempre con il concetto di luce riflessa. il progetto della luce diventa un tutt’uno con l’architettura e anche i corpi illuminanti diventano non solo oggetti che producono luce, ma anche volumi integrati nella struttura architettonica.

lingua selezionata: italiano | english | français | Deutsch | español | 中文

www.viabizzuno.com | www.viabizzunomercato.com

legal notice | abbonati al report | Facebook Pinterest instagram

Viabizzuno srl italia via romagnoli 10 40010 bentivoglio (bo) C.F./P.IVA e iscrizione registro imprese di bologna n. 01614551206 - REA n. 351858 - capitale sociale 5.000.000,00 euro i.v.