viabizzuno

worldes

world

biblioteca book mountain
ubicaciòn:spijkenisse, olanda
proyecto:mvrdv
comprador:gemeente spijkenisse
proyecto luminotécnico:vbobenelux
responsable técnico de zona:kurt bruggeman, k.bruggeman@vbobenelux.com
foto:jeroen musch
construida en la ciudad holandesa de spijkenisse, la biblioteca book mountain es un proyecto innovador y ecosostenible creado por el equipo de arquitectos mvrdv. esta nueva biblioteca pública, recientemente premiada con el prestigioso red dot awards, forma parte de un plan más amplio, asignado al estudio mvrdv, que supone el desarrollo de 42 viviendas adyacentes. el proyecto reproduce fuera de escala la estructura de una granja, imponiéndose como monumento al pasado agrícola de spijkenisse pero también, y sobre todo, a su crecimiento futuro. bajo una estructura piramidal ligera y acristalada, el edificio guarda miles de libros en un recorrido continuo hecho de lectura e interacción que se articula hasta casi tocar el techo. la biblioteca no responde a la idea convencional de tener los libros en la oscuridad para retrasar el envejecimiento del papel por causa de la luz solar: los libros se apilan en una configuración protegida por una vitrina que deja entrar gradualmente los rayos del sol. el exterior de la biblioteca hace referencia, por forma y materialidad, a la granja tradicional holandesa y a la tradición agrícola de la ciudad, que ha evolucionado de burgo agrícola a ciudad planificada en los últimos 40 años. otra referencia al pasado agrícola se encuentra en el sistema de estanterías, realizado con macetas de flores recicladas que, además de ser económicas y extremadamente funcionales, son a prueba de fuego y hacen al mismo tiempo de fondo para los libros, de parapetos y de mesas. también el interior está estructurado en modo innovador: las estanterías de libros están adosadas al volumen central de ladrillos clinker, que crea continuidad con el espacio externo, y se desarrollan en altura hasta casi tocar la estructura de madera del sistema de vigas, a través del cual penetra en la biblioteca la luz natural. una infinidad de escaleras y de recorridos conduce a los visitantes por la pirámide de las estanterías, creando un recorrido continuo de 480 metros, que culmina en una cafetería con vistas panorámicas al casco antiguo de la población. los pasillos se han concebido como amplias calles internas, y estimulan la pausa y la interacción entre los lectores. el esquema en espiral permite organizar los libros en orden alfabético y de piso en piso: un piso dedicado a los textos comerciales, un piso para periódicos, un piso de libros para niños, un piso para la literatura, uno para libros de consulta, uno dedicado a la historia. la cafetería no es el único punto donde distraerse de la lectura: la biblioteca ofrece también un centro educativo, un club de ajedrez, un auditorium, tiendas y numerosos espacios donde entablar conversación o sentarse ante el ordenador. en verano, la ventilación natural y las pantallas solares garantizan un clima interno cómodo; durante el invierno, en cambio, la calefacción en el suelo y el sistema de dobles vidrios mantienen una temperatura ideal. son también particulares los materiales empleados en todo el edificio: la estructura de madera, las repisas obtenidas de materiales reciclados y la cubierta de vidrio, de manera que lo que hay dentro es totalmente visible desde fuera. el efecto es el de una librería al aire libre: la campana de vidrio es un envoltorio casi invisible que contribuye a suavizar los límites urbanos. más allá de la cuestión meramente arquitectónica y proyectual, sorprende otro aspecto vinculado a lo social: la pirámide, en efecto, ha sido concebida para atraer a los habitantes del barrio en que se encuentra, a un paso de la centralísima plaza del mercado. en esta zona de la ciudad reside casi el 10% de los habitantes con bajo nivel de escolarización y la intención es también el despertar curiosidad e invitarles a acercarse al mágico mundo de la página escrita. para la iluminación de la book mountain se ha preparado un proyecto luminotécnico basado en el empleo de tres tipos de cuerpos iluminantes. para las estanterías, se han elegido los faretti maniglia de halogenuros metálicos de 35W, con óptica ancha. han sido concebidos para ser usados en el desarrollo de una iluminación uniforme. para las áreas de tránsito con/sin asientos, habida cuenta del vínculo estructural, se han colocado postes sobre los que se han aplicado cuerpos iluminantes de forma cilíndrica con óptica fluorescente de 42W. por último, para el espacio dedicado a la lectura, se ha preferido un faro de led, que además de permitir un ahorro energético, no "calienta" los volúmenes expuestos y no causa, por tanto, su deterioro. en general, todos los cuerpos iluminantes se han colocado a una cierta distancia de los libros para retrasar el proceso de envejecimiento. el proyecto de luz comprende también una serie de lámparas de emergencia (trasparenze) para las vías de evacuación. gracias a este proyecto de luz, al amanecer y cuando cae la oscuridad, la biblioteca se transforma en una "montaña encantada". las lámparas de lectura, situadas sobre las librerías y en los huecos, producen una colina de luces chispeantes. los altos cuerpos que iluminan las calles en torno a la librería añaden luz a la luz interna y proporcionan así continuidad del exterior al interior. además, reducen los reflejos internos en el envoltorio de cristal: cuando se está dentro, de noche, se puede así ver también qué hay fuera.

scroll

mouse

HTML 4.01 Valid CSS Page loaded in: 3.067 - Powered by Simplit CMS