viabizzuno

worldes

world

inagawa cemetery
ubicaciòn:inagawa, giappone
proyecto:david chipperfield architects
comprador:the boenfukyukai foundation
proyecto luminotécnico:Viabizzuno with david chipperfield architects
responsable técnico de zona:jonathan morrish
foto:katsu tanaka
el cementerio de inagawa se encuentra en una ladera escarpado de la montaña hokusetsu de la prefectura de hyogo, aproximadamente 40 km al norte de osaka. la fundación boenfukyukai ha encargado el proyecto de la capilla y del centro de visitas para el cementerio al estudio de david chipperfield architects. el cementerio se extiende a lo largo de las terrazas y está dividido en dos por una escalinata que lleva al templo, situado en el punto más alto, eje de orientación de todo el proyecto. el centro de visitas y la capilla se han diseñado como un límite un solo techo a dos aguas sigue la línea de la ladera y alberga la capilla aconfesional, el centro de visitas y la sala conmemorativa, todos en un patio central separado. los cuartos del centro de visitas se asoman al jardín del patio, mientras que la capilla permanece separada y se puede acceder a la misma recorriendo un pasillo independiente, directamente accesible desde el exterior o subiendo una rampa del jardín. la capilla, un espacio silencioso sin adornos y con una calefacción mínima e iluminación artificial, ofrece un espacio de contemplación, puro en su forma. gracias a la luz indirecta del sol que llega de los jardines de ambos lados, los visitantes encuentran en la capilla el silencio y un momento para la oración, centrándose en el ritmo del tiempo marcado por los indicadores naturales: los cambios de la luz del día y de las hojas durante las estaciones. la sala conmemorativa, que se puede separar en tres pequeños cuartos a través de una cortina plisada de papel washi y tejido, ofrece un espacio para las celebraciones después de los rituales. el suelo, las paredes y el techo están construidos como elementos estructurales puros y realizados en cemento del mismo color rojo que el terreno (suelos internos y externos pulidos, paredes e intradós arenados) que le aporta un aspecto monolítico a toda la estructura. Viabizzuno y el estudio david chipperfield architects han creado un esquema de luces exquisitamente esencial y tenue para este espacio de contemplación. las soluciones de iluminación se estudiaron durante los varios años de desarrollo de los edificios, permitiendo que evolucionara el proyecto. a pesar de que el centro de visitas tenga un aspecto homogéneo, los espacios en su interior tienen diferentes funciones y requerían soluciones específicas. junto a la necesidad de poder albergar momentos de vida y de oración, era esencial un lenguaje común entre los elementos de iluminación. el sistema n55 de Viabizzuno ha sido seleccionada para proporcionar una luz discreta en todos los espacios internos. en la capilla, por ejemplo, el sistema se integra con el espacio arquitectónico para crear un ambiente acogedor y silencioso. la sala conmemorativa presenta un esquema más funcional, gracias a la luz n55 sospensione con el cristal diseñado por mario nanni hm02. el área externa requería una solución a la medida. en colaboración con Viabizzuno, el estudio david chipperfield architects ha desarrollado un nuevo dispositivo de iluminación. silère, cuyo nombre proviene de la expresión latina ‘permanecer en silencio’, combina elementos de n55 con referencias del proyecto arquitectónico del espacio. su forma crea una luz uniforme e íntima, que se adapta perfectamente a la espiritualidad del centro de visitas. silère: del latín sileo, ser silencioso, callar. remite de forma positiva a una idea de silencio como forma de comunicación consciente, en señal de respeto hacia el pensamiento ajeno, al contrario de callarse, que indica un silencio impuesto. de distinta naturaleza es la etimología griega de la palabra: según la mitología griega sileo, hijo del dios poseidón y hermano del buen de ceos, era un bandolero que vivía en las ricas y fértiles regiones de aulide. el origen del mismo nombre, desde el antiguo griego συλεύω que significa ‘robar’, haría referencia a su mala conducta: según el mito, cualquiera que pasara por sus posesiones estaba obligado a cultivar las vides en su lugar. el mismo heracles mismo pasó un día por allí y, como los demás, fue obligado a trabajar por sileo. sin embargo, el héroe reaccionó con vigor incendiando las vides y matando a sileo y a su hija senedoce, transformando dicho paso casual en una de sus numerosas pruebas de fuerza. lámpara de pared creada para el cementerio de inagawa, en la prefectura de hyogo, japón, diseñada por el estudio david chipperfield architects y fabricada por Viabizzuno. aparato de iluminación para interiores y exteriores IP55, formado por un cuerpo en aluminio pintado en polvo y de un cristal cilíndrico transparente en de pyrex, cableado con una fuente electrónica 3000K Ra 95 hasta 12,4W 826lm.

scroll

mouse

HTML 4.01 Valid CSS Page loaded in: 3.182 - Powered by Simplit CMS