viabizzuno

worldes

world

ap house
ubicaciòn:urbino, italia
proyecto:gga gardini gibertini architetti
proyecto luminotécnico:rossibianchi lighting design e gga gardini gibertini architetti
responsable técnico de zona:maicol fedrigo
foto:ezio manciucca
ap house es testigo del renacimiento de un antiguo burgo rural situado sobre la cima de una de las colinas más altas y de mayor valor paisajístico de todo urbino. el nuevo sistema de edificios surge sobre los restos de una antigua estructura que conectadas entre sí a nivel subterráneo, las estructuras yacen sobre una plataforma de cemento rojo dominando el paisaje circundante. el núcleo de las casas, que constituye una única unidad de vivienda restableciendo un diálogo directo y empático entre las nuevas construcciones y la estratificación histórica del paisaje, le devuelve un papel de centralidad al lugar. los edificios, en su cáscara lapídea sin superfetaciones como canaletas o bajantes pluviales y en sus proporciones medidas, se ofrecen al paisaje como artículos puros, discretos y silenciosos. recuperando su identidad y pertenencia cultural de la matriz rural del lugar. el proyecto, si en su rigor compositivo y volumétrico, interpreta fielmente los temas formales típicos de la tradición de las marcas, en su interior, en el tratamiento de los materiales, en el diseño de la planta y en la decoración completamente realizado a medida, quiere reivindicar su sobresaliente contemporaneidad. la estructura periférica en cemento armado tratado, vacía el espacio y libera el volumen interno de cualquier otro elemento portante.de esta forma, la materia y la luz vuelven a ser los principales elementos de composición. El proyecto de la luz es radical: prevé que la envoltura estructural sea la protagonista del espacio destacando la naturaleza de los materiales. en los espacios interiores, el cemento perforado y grabado del techo y las paredes se convierte en parte integrante de los aparatos de iluminación. el proyecto de la luz se mueve sobre dos niveles funcionales distintos: uno más íntimo y natural, y uno más técnico y eficiente. una luz suave y difusa resalta de forma natural el ritmo de los espacios y de las superficies. la lámpara foro, diseñada por peter zumthor en el 2003, encajada en la estructura de la base, es la candela que invita a reunirse alrededor de los espacios más íntimos de la casa. alojados en los intradoses, los spot droid sobre raíles, proyecto de antoni arola de 2013, resaltan los detalles de las obras artísticas colocadas sobre las paredes, las esculturas de tierra y los muebles. en el primer piso, organizado alrededor de una amplia galería, una serie de lámparas verticales con columna diseñadas específicamente para estos ambientes y colocadas en el cemento en nichos perimetrales, iluminan el intradós de la cobertura devolviendo una luz suave y una iluminación difusa a toda la zona de noche. para evitar ver y que aparque cualquier medio de transporte en el nivel del jardín, el acceso principal a la villa se realiza desde el nivel subterránea desde el gran garaje. en este espacio, además de las áreas técnicas y de las instalaciones, hay una sala de cine, una galería para exposiciones que hace de enlace entre el edificio principal y el edificio anexo, y un gimnasio con un spa adyacente. desde el nivel inferior las escaleras llevan directamente al corazón del edificio principal donde se abre la majestuosa vista sobre las colinas y la zona exterior de la piscina. el edificio anexo, en su forma de su marco de madera externo, recuerda a un granero. en el jardín, en las horas nocturnas se cumple la magia: la luz suspende los volúmenes y aligera la piedra.

scroll

mouse

HTML 4.01 Valid CSS Page loaded in: 3.198 - Powered by Simplit CMS