viabizzuno

worldes

world

hepworth wakefield gallery
ubicaciòn:wakefield, yorkshire, united kingdom
proyecto:architetto david chipperfield
comprador:hepworth wakefield gallery
proyecto luminotécnico:mario nanni
foto:UpOViabizzuno
situado en las inmediaciones de las fuentes del río calder, en wakefield, yorkshire, el hepworth wakefield es un museo obra del arquitecto david chipperfield, inaugurado en mayo de 2011. 5000 m2 de espacio de exposición, el más amplio construido expresamente para una galería de arte en gran bretaña. el museo se desarrolla en dos plantas y contiene más de 40 obras de barbara hepworth, escultora símbolo de wakefield, y de otros artistas de fama internacional de yorkshire, entre ellos henry moore, contemporáneo y amigo de la hepworth. en ella encuentran espacio también piezas de otros artistas ingleses, como david bomberg, harold gilman, roger fry, duncan grant, ben nicholson, william scott, patrick heron y lucie rie. el exterior, escultóreo y de gran impacto, toma su forma de la combinación de varios bloques de cemento a la vista con la misma geometría trapezoidal, con cristaleras que marcan pautas irregulares: la secuencia respeta en su conjunto el pequeño tamaño de los edificios industriales del entorno y juega un papel clave en la recalificación de los viejos asentamientos y de la zona junto al río de una población que nunca ha suscitado demasiado interés. plasmados por la forma externa del edificio, los espacios internos tienen volúmenes no convencionales con techos inclinados y soluciones asimétricas. con variaciones de tamaño, orientación y pendiente del techo, cada una de las diez galerías tiene su atmósfera específica. proyectado para guiar la mirada hacia las obras de arte en modo inusual, cada espacio, sin consideración de sus dimensiones, logra ser íntimo y ofrecer una experiencia visual global. el sistema 094 de Viabizzuno, integrado en la arquitectura del edificio, define sus ambientes, volúmenes y superficies, y contribuye a delinear el espacio con la luz. un corte en el techo discurre todo a lo largo de la construcción y difunde la luz hacia el interior en todos los espacios de la galería de modo que las obras resulten las únicas protagonistas de un ambiente neutro y limpio. la luz artificial alterna con la natural que, como fruto de los atentos cálculos realizados para las cubiertas angulares que varían de bloque a bloque, entra y se modela en el espacio arquitectónico interno. el museo está formado por seis áreas para colecciones permanentes, que van de las esculturas y maquetas a gran escala de barbara hepworth a los delicados trabajos sobre papel de la colección de arte wakefield. las cuatro galerías restantes están dedicadas a importantes colecciones temporales.

scroll

mouse

HTML 4.01 Valid CSS Page loaded in: 2.971 - Powered by Simplit CMS