viabizzuno

worldes

world

el espacio en los tiempos de la luz - triennale di milano
ubicaciòn:triennale di milano
proyecto:michele de lucchi
comprador:fondazione la triennale
proyecto luminotécnico:mario nanni
capataz:alessandro pedron - studio plt
el palazzo dell'arte de milán fue construido en el 1931 conforme a un proyecto del arquitecto giovanni muzio, que ideó un edificio imponente con un característico ábside semicircular de gran amplitud, una especie de basílica industrial. además de ser sede de la trienal, el edificio se concibió para dar cabida a todas las manifestaciones artístico-culturales, por lo que en el proyecto se adoptaron soluciones estructurales que en su época fueron innovadoras y que han demostrado su funcionalidad también en las actuaciones de renovación más recientes. desde el punto de vista de la iluminación, el palazzo dell'arte es un extraordinario ejemplo de diseño y el uso de la luz natural ejerce un papel de primer orden en la concepción del edificio: grandes recortes de luz marcan las paredes siguiendo el escalón principal y la luz que se filtra por las cortinas que cierran las ventanas del techo, constituido por vigas en cobertizo, se hace signo gráfico de la arquitectura: es perfecta, calibrada, puntual, proporcionada, como quisiera serlo todo cuerpo iluminante. en sus más de setenta años de vida el edificio ha sido uno de los puntos de referencia del diseño industrial y del arte en italia, y si bien ha tenido que soportar los daños de los bombardeos de la segunda guerra mundial, las ocupaciones estudiantiles de fines de los años 60 y más de una década de abandono, su estructura no se ha resentido. la actuación de restauración más reciente, que comenzó en 2002, fue obra del arquitecto michele de lucchi, quien optó por recuperar el aspecto original como signo de continuidad. el proyecto de modernización se ha extendido también a la zona de exposiciones de la primera planta, donde se ha creado el museo del diseño. de lucchi unió con un puente de bambú el atrio y el museo, en un signo que señala al mismo tiempo vínculo y autonomía entre el nuevo espacio y el organismo originario del edificio. admiración por el espacio histórico, pero sin sucumbir al carácter áulico del lugar; equilibrio, connivencia, valor añadido en este proyecto arquitectónico capaz de asentarse sin invadir. el proyecto luminotécnico ha seguido las mismas matrices, el mismo modo de definirse ante lo preexistente; mario nanni ha querido así dar vida a un proyecto de luz capaz de abrir un diálogo con su entorno circundante: la historia, la arquitectura, los objetos y las personas. el museo es un espacio en transformación que renueva la colección de las obras en el tiempo: es el templo de los objetos, de su innovación y de su diseño. porque el diseño es proyectualidad y manualidad y porque la mano es la verdadera protagonista de este espacio y de su proyecto conceptual.

scroll

mouse

HTML 4.01 Valid CSS Page loaded in: 3.094 - Powered by Simplit CMS